Kue mangkok termasuk kue tradisional yang gampang-gampang susah dibuat. Tapi justru, banyak orang tertantang untuk membuatnya. Yuk, simak baik-baik resep kue mangkok ceria berikut ini.
Durasi 120 menit
21 buah Porsi
Ingredients
- Bahan biang:
- 35 gram tepung terigu protein sedang
- 65 ml air hangat
- 2 sendok teh ragi instan
- Bahan:
- 150 gram tepung beras
- 25 gram tepung sagu
- 75 gram tepung terigu protein rendah
- 150 gram tape singkong, haluskan
- 1 butir telur
- 1/4 sendok teh garam
- 225 gram gula pasir
- 200 ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa
- 4 tetes pewarna merah muda
- 100 gram ketan hijau, peras, tiriskan
Cara membuat:
- Campur bahan biang. Aduk rata. Diamkan 30 menit.
- Campur tepung beras, tepung sagu, tepung terigu, dan tape singkong. Remas-remas hingga rata.
- Masukkan bahan biang. Uleni rata. Tambahkan garam dan gula pasir. Uleni rata.
- Tuang santan hangat sedikit-sedikit sambil dikocok rata 20 menit. Diamkan 90 menit. Bagi 2 bagian.
- Satu bagian tambahkan pewarna merah muda. Aduk rata. Satu bagian lagi tambahkan tape ketan hijau. Aduk rata.
- Panaskan cetakan kue mangkok 10 menit dengan api besar. Tuang bersamaan adonan merah muda dan ketan hijau hingga memenuhi cetakan kue mangkuk.
- Kukus diatas api besar 15 menit sampai matang.
(Baca juga: 7 Cara Super Cerdik Menyelamatkan Masakan Yang Terlanjur Keasinan)
(Baca juga: Rahasia Membuat Kuah Bakso yang Enak)
(Baca juga: Rahasia Sukses Membuat Ayam Goreng Tepung Keriting, Tahan Lama dan Renyah Ala Fast Food)
(Baca juga: Chicken Katsu, Hidangan Lezat dan Praktis Siap Dalam 30 Menit)
(Baca juga: Yuk, Membuat Roti Sobek Super Lembut dengan Resep Buchty Khas Ceko yang Mudah Diikuti)