Dengan Resep Teruji ini, Tom Yam Soup Buatan Kita Pasti Enak

By , Selasa, 3 Oktober 2017 | 11:03 WIB
Tom Yam Soup (Sajian Sedap)

Sup asal Thailand yang sudah sangat terkenal ini tak hanya bisa kita nikmati di resto ternama saja. Dengan resep teruhji ini, kita dapat membuat Tom Yam Soup sendiri di rumah.

Durasi 60 menit

8 porsi Porsi

Baca Juga: Resep Tomyam Pasti Tampil Beda Dengan Resep Sapo Kerang Bumbu Tom Yam

Ingredients

  1. Bahan:
    • 200 gram udang jerbung, kupas, belah punggungnya dan sisakan ekornya
    • 200 gram cumi, bersihkan, potong-potong, belah dua kepalanya
    • 200 gram ikan kakap fillet, potong-potong
    • 150 gram jamur merang, belah dua
    • 3 batang serai, ambil putihnya,
    • 8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
    • 2 cm lengkuas, iris
    • 10 buah cabai rawit merah utuh
    • 3 sendok makan kecap ikan
    • 4 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 2 1/4 sendok teh gula pasir
    • 2 1/2 sendok makan air asam dari 1 1/2 sendok teh asam jawa larutkan dengan 3 sendok makan air
    • 3 tangkai daun ketumbar, petiki
    • 1 1/2 sendok makan air jeruk lemon
    • 2.000 ml kaldu udang dari air rebusan kulit dan kepala udang
  2. Bahan bumbu tom yam:
    • 3 sendok makan minyak goreng
    • 1 sendok makan ebi
    • 5 siung bawang putih
    • 6 buah cabai kering

Cara membuat Tom Yam Soup:

  1. Lumuri udang, cumi, dan ikan dengan 1/2 sendok makan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. Bumbu tom yam, goreng ebi, bawang putih, dan cabai kering sampai harum. Angkat dan blender dengan minyaknya.
  3. Rebus kaldu udang, bumbu tom yam, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
  4. Tambahkan udang, cumi, ikan, jamur merang, cabai rawit merah, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  5. Masukkan air asam. Aduk rata. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata.
  6. Sajikan dengan taburan daun ketumbar

Baca Juga: Resep Manti Saus Kari Enak, Camilan Bersaus Nikmat yang Wajib Dicoba

Tips Membuat Tom Yam Seenak Thailand

Thailand punya sup yang super terkenal, bahkan mungkin bisa dibilang jadi kuliner khas yang sudah mendunia.

Namanya adalah tom yam.

Saking terkenalnya, bumbu tom yam instan sering jadi oleh-oleh wajib.

Padahal, membuat tom yam soup seenak Thailand sangat mungkin kita buat sendiri dari nol di rumahdengan tips masak tom yam ini.

Tom yam, punya rasa rasa yang sangat “nano-nano”.

Semua rasa ada di situ.

Pedas, asam, asin, manis.

Baca Juga: Resep Risoles Ayam Carbonara Enak Ini Bikin Si Kecil Betah Main Di Rumah

Tetapi yang paling menonjol sih adalah rasa asam dan pedasnya.

Selain itu, tom yam punya keistimewaan lain.

Aromanya sangat menggoda.

Nah, untuk mendapatkan semua rasa dan aroma itu, tentu ada segudang bahan yang wajib ada.

Mau tahu apa saja?

Baca di bawah ini,

1. Tonjolkan Rasa dengan Bumbu Halus

Bumbu Halus Tom Yam

Bumbu halus jadi salah satu kunci utama rasa otentik tom yam.

Catat baik-baik, bumbu halus tom yam harus menggunakan 3 bahan utama yaitu bawang putih, ebi dan cabai kering.

Ketiganya perlu digoreng sampai harum dan kemudian diblender bersama minyaknya.

Dijamin, perpaduannya akan membuat kombinasi sedap khas tomyam sehingga wajib ada kalau mau tom yam soup seenak Thailand.

Baca Juga: Resep Tumis Kangkung Tongkol Pindang Enak Ini Bikin Mulut Pengen Makan Terus

2. Naikkan Aroma dengan Aneka Rempah

Bumbu halus tadi, akan dinaikan aromanya dengan menambahkan aneka rempah saat merebus kuah tom yam.

Bahan yang wajib ada adalah serai, daun jeruk, lengkuas dan kecap ikan.

Semua saling menunjang dan menciptakan aroma khas tom yam soup.

3. Jangan Pernah Lupa Daun Ketumbar

Dengan Resep Teruji ini, Tom Yam Soup Buatan Kita Pasti Enak

Orang Thailand paling senang menambahkan daun ketumbar dalam masakannya, begitu juga dengan tom yam.

Percayalah, tom yam soup seenak Thailand tidak akan sukses kalau tidak menambahkan daun ketumbar ke dalam rebusan kuahnya.

Begitu daun ketumbar masuk, aroma khas tom yam akan langsung tercium.

Ketahuilah, ada baiknya kita menggunakan bukan cuma daun dan batang, tapi juga akar daun ketumbar.

Baca Juga: Resep Sambal Bawang Jadi Lebih Menarik Kalau Diolah Dengan Resep Ayam Penyet Sambal Bawang

Bagian akar ini punya aroma sedap yang sangat kuat sehingga sayang sekali kalau dibuang.

Cuci bersih akarnya, lalu masukkan ke dalam kuah sup saat awal memasak.

Begitu sup akan matang, baru tambahkan daun dan batang ketumbarnya.

4. Isi Tom Yam dengan Beragam Bahan

Isian tom yam bisa diganti-ganti antara udang, ayam, ikan, atau bahkan seafood.

Orang Thailand punya nama atas tomyam yang isinya udang, yakni tom yam gong.

Untuk yang isi ayam, diberi nama tom yam kai.

Sementara yang isinya ikan deberi nama tom yam pla.

Nah, untuk jamurnya, digunakan jamur merang biasa.

Baca Juga: Resep Spageti Ayam Jamur Enak, Menu Sarapan Praktis Favorit Si Kecil

5. Boleh Bening, Boleh Bersantan

Tom yam soup tidak selalu bening.

Bisa saja ditambahkan santan di dalam kuah.

Santannya santan encer sehingga tetap ringan rasanya.

Bisa juga diberi santan kental, tetapi di ahir penyajian.

Tambahkan saja sebagai toping di atasnya.

Selain santan, tomyam yang lebih modern juga menambahkan krim di atasnya.

Bagaimana?

Sudah siapkah Anda membuat tom yam sendiri di rumah?

Bahannya memang super banyak.

Tapi semua akan terbayar dengan rasa puas karena bisa meracik sendiri tom yam soup seenak Thailand di rumah.

Selamat mencoba.

Baca Juga: Resep Klepon Kentang Kacang Enak, Sarapan Nikmat Dengan Balutan Kacang Tanah yang Gurih