Cobain Deh Sate Kere Khas Solo yang Unik Ini!

By , Rabu, 25 Oktober 2017 | 04:52 WIB
Sate Kere (Sajian Sedap)

Resep Sate kere adalah sajian asal kota Solo yang menggunakan tempe gembus. Tempe gembus adalah tempe dari sisa ampas tahu. Penjualnya bisa kita temukan di pasar tradisional di daerah-daerah.

Durasi 45 menit

5 Porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 5 buah (500 gram) tempe gembus, dipotong 2x4x1cm
    • 1 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 750 ml air kelapa
    • 75 gram gula merah, disisir halus
    • 20 buah tusuk sate
  2. Bumbu halus:
    • 4 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1 sendok teh ketumbar bubuk
    • 2 butir kemiri, disangrai
    • 1/2 sendok makan garam
  3. Bahan sambal kacang:
    • 200 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
    • 3 buah cabai merah keriting, digoreng
    • 3 butir bawang merah, digoreng
    • 2 siung bawang putih, digoreng
    • 3 sendok makan gula merah sisir
    • 1 sendok teh garam
    • 400 ml air panas
  4. Bahan pelengkap:

Cara Membuat Sate Kere: 

1. Rebus tempe, bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan air kelapa.

2. Masukkan gula merah. Rebus lagi sampai bumbu meresap. Tusuk di tusuk sate.

3. Bakar di atas bara sambil dibolak-balik sampai harum. Sisihkan.

4. Sambal kacang, haluskan kacang tanah, cabai merah, bawang merah, bawang putih, gula merah, dan garam. Tuang air. Aduk sampai kental.

5. Sajikan sate bersama sambal kacang dan lontong.

(Baca juga: Ini Dia Perbedaan Hasil dalam Membuat Bakwan Goreng dengan Jenis Tepung Berbeda!)

(Baca juga: Ini Dia Minuman yang Berbahaya untuk Perempuan Apabila Dikonsumsi dalam Jumlah Tinggi!)