Supaya kita tidak bosan menyantap ampela, kita bisa coba menggabungkannya dengan daun melinjo. Resep Ampela Tumis Daun Melinjo ini rasanya tetap mantap deh!
Durasi 50 menit
5 Porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 15 buah ampela ayam
- 500 ml air
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- Bumbu tumis:
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 cm jahe, dimemarkan
- 1 buah tomat, dipotong potong
- 10 buah cabai rawit merah utuh
- 150 ml air
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 25 gram daun melinjo, petiki
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar
Cara Membuat Ampela Tumis Daun Melinjo:
1. Rebus ampela bersama air, daun salam, dan serai. Angkat. Potong memanjang.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan jahe sampai harum.
3. Masukkan ampela. Aduk rata. Tambahkan tomat dan cabai rawit merah utuh. Aduk rata.
4. Masukkan air, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang dan kuah kental.
5. Menjelang diangkat, tambahkan daun melinjo. Aduk rata. Masak hingga matang.
Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca juga: Bikin Jatuh Cinta, Dessert Jadi Awal Kisah Cinta Sandra Dewi – Harvey Moeis, So Sweet Banget!)