Kesegaran tak harus di dapat dari segelas minuman saja. Menikmati makanan seperti resep Gurame Siram Saus Nanas ini pun bisa jadi menyegarkan, lo. Jadinya, mak Dijamin enggak bakalan mau move on, deh.
Durasi 50 menit
8 Porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 300 gram ikan gurami fillet
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 800 ml minyak untuk menggoreng
- Bahan pelapis:
- 75 gram tepung terigu protein sedang
- 25 gram tepung sagu
- 500 ml air es
- Bahan saus:
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 buah cabai merah besar, buang bijinya, potong dadu
- 100 gram nanas, potong kotak
- 50 gram mentimun, potong kotak
- 4 sendok makan saus tomat
- 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 300 ml air
- 1/2 sendok makan maizena dilaruktan dalam 1 sendok teh air
- 1 batang daun bawang, iris miring
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Gurame Siram Saus Nanas:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, garam, dan merica.
2. Aduk rata tepung terigu dan tepung sagu. Gulingkan ikan di atas bahan pelapis. Celup ke dalam air es. Gulingkan lagi di atas bahan pelapis.
3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat dan tiriskan.
4. Saus, panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan cabai merah. Aduk sampai layu. Masukkan nanas dan mentimun. Aduk rata. Masukkan saus tomat, garam, dan gula. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup.
5. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang dan air jeruk nipis. Aduk rata.
6. Sajikan ikan bersama siraman saus.
Untuk Mendapatkan Buku-Buku Resep Pilihan Sedap Saji, Kunjungi Juga Kanal Belanja Sajian Sedap