Sajian berbungkus daun pisang memang memberikan kesan yang berbeda saat dihidangkan. Makanya, mengolah resep Tum Ikan Cuwe ini benar-benar pilihan yang tepat. Jadinya, sekarang kita punya satu cara la
Durasi 55 menit
5 Bungkus Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 10 potong ikan tongkol cuwe, (ikan tongkol pindang)
- 1/2 sendok makan air jeruk nipis
- 10 buah tomat hijau, dipotong-potong
- 2 ikat kecil kemangi, dipetiki
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan dipotong-potong
- 10 butir bawang merah, diiris halus
- 4 siung bawang putih, diiris halus
- 2 butir telur, dikocok lepas
- 2 buah cabai merah keriting, diiris miring
- 1/2 sendok teh garam
- 100 ml air
- 2 lembar daun salam, disobek-sobek
- 5 lembar daun pisang untuk membungkus
Cara Membuat Tum Ikan Cuwe:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
2. Campur ikan, tomat, kemangi, serai, bawang merah, bawang putih, telur, cabai, garam, dan air.
3. Ambil selembar daun pisang. Beri potongan daun salam. Tuang 1 sendok sayur adonan. Bungkus tum. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca juga: Baru Sebulan Lahir, Cucu ke-4 SBY Ini Punya Stok Asi dengan Jumlah Fantastis)
(Baca juga: Ternyata Seperti ini Sosok Asli Orang Tua Kandung Jessica Iskandar!)
(Baca juga: Di Tangan Ayudia Bing Slamet, Kembang Kol Jadi Mewah dengan Cara Mudah, Intip, Yuk!)
(Baca juga: 5 Resep Pempek Sedap ini Bisa Dibuat Tanpa Ikan Tenggiri, lo!)
(Baca juga: Contek 5 Resep Lauk Nikmat Serba Ikan Asin Yang Sukses Meningkatkan Nafsu Makan)