Ingin sesuatu yang segar saat momen berkumpul dirumah? Hmm, Asinan Buah ini bisa jadi pilihan tepat. Simpal di kulkas sebelum disantap agar rasanya semakin mantap.
Durasi 200 menit
12 Porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1 buah nanas, dipotong-potong
- 2 buah bengkuang, dipotong setebal 1/2 cm
- 200 gram jambu air, dibuang biji, dibagi 2 bagian(yg merah yah)
- 300 gram ubi, diiris tipis
- 8 buah kedondong, dipotong panjang
- 300 gram mangga mengkel, dipotong-potong
- 300 gram pepaya mengkal, dipotong-potong
- 10 buah salak, dihilangkan biji, belah dua
- 100 gram kacang tanah goreng, untuk taburan
- Bahan rendaman (rebus):
- 600 gram gula pasir
- 600 ml air
- Bahan kuah:
- 3.000 ml air
- 10 buah cabai merah besar, dibuang biji
- 10 buah cabai merah keriting, dibuang biji
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan ebi, diseduh, disangrai
- 75 ml cuka
- Bahan sambal:
- 100 ml air
- 100 gram cabai rawit hijau
Cara Membuat Asinan Buah:
1. Rendaman, campur air dan gula. Masak tanpa diaduk di atas api kecil hingga gula larut. Bagi 4 bagian.
2. Remas-remas kedondong bersama 1 sendok teh garam. Biarkan sebentar lalu cuci bersih. Tuang satu bagian rendaman. Diamkan 30 menit. Lakukan hal yang sama dengan mangga, pepaya, dan salak. Sisihkan.
3. Kuah, rebus air, cabai merah keriting, cabai merah besar, garam, dan ebi. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Angkat. Tambahkan cuka. Aduk rata. Dinginkan.
4. Masukkan buah-buahan. Diamkan 2 jam dalam lemari es.
5. Sajikan asinan buah bersama taburan kacang tanah goreng.
Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca juga: Aneka Manfaat Serai yang Bikin Anda Kepingin Menanamnya di Rumah)