Lezatnya Kerang Tumis Petis, Tepat untuk Jadi Teman Makan Siang Hari Ini

By , Selasa, 2 Januari 2018 | 09:20 WIB
Kerang Tumis Petis (Sajian Sedap)

Ingin mengolah seafood yang beda? Resep Kerang Tumis Petis jawabannya. Rasanya pas untuk ajdi teman makan siang hari ini.

Durasi 45 menit

5 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 400 gram kerang hijau tanpa cangkang, cuci bersih
    • 2 lembar daun salam
    • 3 lembar daun jeruk
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 1 batang serai, memarkan
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1 sendok teh air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 2 buah cabai rawit
    • 2 sendok teh petis

Cara Membuat Kerang Tumis Petis:

1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dain jeruk, lengkuas, dan serai sampai harum.

2. Masukkan kerang hijau. Aduk rata.

3. Tambahkan kecap manis, garam, dan merica. Aduk rata.

4. Tuang santan. Masak sampai matang dan kental.

5. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.

Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap

(Baca juga: Cara Membuat Scrambled Egg yang Lembut dan Mengembang Seperti di Hotel)