Gawat! Bisa Nambah Nasi Berpiring-Piring Karena Belut Cabai Hijau ini

By , Jumat, 19 Januari 2018 | 05:13 WIB
Belut Cabai Hijau (Sajian Sedap)

Bagi pencintanya, belut selalu jadi lauk yang menambah selera makan. ApaBelut Cabai Hijau ini pun rasanya lebih enak. Karena belut ditumis bersama irisan cabai dan tomat. Cobain deh, pasti ketagihan!

Durasi 60 menit

5 Porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 500 gram belut, dipotong 5 cm
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
    • 2 lembar daun salam
    • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 4 buah tomat hijau, dipotong-potong
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 200 ml air
    • 1 sendok teh air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
    • 600 ml minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu tumbuk kasar:
    • 8 butir bawang merah
    • 10 buah cabai hijau besar
    • 6 buah cabai hijau keriting
    • 4 buah cabai rawit hijau

Cara Membuat Belut Cabai Hijau:

1. Lumuri belut dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.

2. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai berkulit. Angkat dan tiriskan.

3. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai sampai harum. Masukkan tomat hijau. Aduk sampai layu.

4. Tambahkan belut goreng. Aduk rata. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.

5. Tuang air. Aduk rata. Masak sampai meresap.

6. Masukkan air asam. Aduk rata. Angkat.

Untuk Mendapatkan Buku-Buku Resep Pilihan Sedap Saji, Kunjungi Juga Kanal Belanja Sajian Sedap