Dijamin Lahap, Sepotong Kembung Goreng Sambal Asam ini Lezatnya Enggak Main-Main

By , Jumat, 19 Januari 2018 | 06:27 WIB
Kembung Goreng Sambal Asam (Sajian Sedap)

Sering masak kembung di rumah? Coba deh sesekali olah dengan resep Kembung Goreng Sambal Asam ini. Potongan belimbing sayur di dalamnya betul-betul menggoyang lidah.

Durasi 65 menit

5 Porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 5 ekor ikan kembung, dikerat-kerat
    • 100 ml air
    • 800 ml minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 3 cm jahe
    • 2 butir kemiri, disangrai
    • 1 sendok teh garam
  3. Bahan sambal:
    • 10 buah cabai merah keriting
    • 4 buah cabai rawit merah
    • 2 siung bawang putih
    • 4 butir bawang merah
    • 2 sendok teh terasi, dibakar
    • 2 buah belimbing sayur
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir

Cara Membuat Kembung Goreng Sambal Asam:

1. Lumuri ikan dengan campuran bumbu halus dan air. Diamkan 30 menit.

2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat. Sisihkan.

3. Sambal, goreng cabai merah, cabai rawit merah, bawang putih, dan bawang merah sampai layu.

4. Ulek di atas cobek. Tambahkan terasi, belimbing, garam, dan gula. Ulek rata.

5. Sajikan ikan bersama sambalnya.

Untuk Mendapatkan Buku-Buku Resep Pilihan Sedap Saji, Kunjungi Juga Kanal Belanja Sajian Sedap

(Baca Juga: Yuk, Cegah Kanker Mulai dari Dapur dengan Kurangi Penggunaan 7 Bahan Ini dalam Masakan (2))