Empal Gurih Aroma Jeruk, Solusi Tepat Mengolah Daging Supaya Lezat Maksimal

By , Senin, 22 Januari 2018 | 10:47 WIB
Empal Gurih Aroma Jeruk (Sajian Sedap)

Bosan menikmati daging yang itu-itu saja? Tenang. Kami punya resep Empal Gurih Aroma Jeruk yang bikin olahan daging di rumah jadi gurih, lezat dan sedap. Silahkan mencoba.

Durasi 70 menit

7 Porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 400 gram daging gandik
    • 2 lembar daun salam
    • 6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
    • 1.000 ml air
    • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 sendok teh garam
    • 2 sendok teh air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air
    • 800 ml minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 2 cm lengkuas
    • 1 sendok teh ketumbar, disangrai
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1/2 sendok makan jintan
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula merah

Cara Membuat Empal Gurih Aroma Jeruk:

1. Eebus daging, daun salam, 3 lembar daun jeruk, air, dan garam sampai daging matang. Angkat. Ambil kaldunya 300 ml. Sisihkan.

2. Potong-potong daging mengikuti serat melebar. Pukul-pukul melebar.

3. Aduk bumbu halus, daun jeruk, santan, garam, air asam, air sisa rebusan daging, dan daging. Masak sampai meresap.

4. Panaskan minyak. Goreng empal sampai kecokelatan.

Untuk Mendapatkan Buku-Buku Resep Pilihan Sedap Saji, Kunjungi Juga Kanal Belanja Sajian Sedap

(Baca Juga: Cara Membuat Rempeyek Krenyes dan Bikin Nagih)

(Baca Juga: Ngeri! Ada Lubang Kecil di Lengan Perempuan ini, Setelah dibedah Ada Hewan Mengerikan Bersarang di Dalamnya)