Meski kecil, kota ini menyimpan banyak hidangan lezat. Mulai dari sauto ayam yang gurih sampai kudapan yang dibuat dari tahu.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 1/2 ekor ayam, dipotong 4 bagian
- 2 punggung ayam
- 2.000 ml air
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 3 sendok makan taoco
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 1 cm kunyit, dibakar
- Bahan pelengkap:
- 1.000 gram nasi putih
- 1 tangkai seledri, diiris untuk taburan
- 1 batang daun bawang, diiris untuk taburan
- 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
- 150 gram taoge, diseduh
- 75 gram kol, diiris halus
Cara Membuat Sauto Ayam:
- Rebus ayam, air, daun salam, daun jeruk, serai, dan 1 sendok teh garam sampai matang. Ukur 1.500 ml air kaldunya. Angkat ayam. Goreng sampai matang. Suwir-suwir. Sisihkan.
- Angkat punggung, potong-potong. Goreng kering. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, jahe, dan taoco sampai harum. Tuang ke rebusan kaldu. Tambahkan garam dan gula merah. Masak sampai matang.
- Sajikan bersama pelengkap.
Untuk 5 porsi
Baca juga: