Cumi merupakan salah satu seafood yang mudah diolah jadi menu apa saja. Nah, kali ini bagaimana kalau kita olah jadi resep Cumi-Cumi Tumis Jahe? Bener-bener menggoda nafsu makan, deh.
Durasi 30 menit
5 Porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 300 gram cumi segar, dipotong-potong bulat tebal 1/2 cm
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 5 butir bawang merah diiris tipis
- 3 butir bawang putih diiris tipis
- 3 buah cabai hijau keriting, diiris miring
- 3 buah cabai rawit merah, diiris halus
- 2 buah tomat, dipotong-potong
- 5 cm jahe muda, diiris tipis
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 100 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Cumi-Cumi Tumis Jahe:
1. Lumuri cumi dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
2. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai hijau, cabai rawit, jahe, dan daun salam hingga harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
3. Masukkan cumi. Aduk hingga berubah warna.
4. Tambahkan kecap manis, garam, gula pasir, dan merica. Aduk rata. Tuang air. Aduk hingga meresap.
Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap?
(Baca juga: Yakin Deh, Makan Nasi Pasti Nambah Terus Karena Nikmatnya 5 Resep Serba Ikan Asin Jambal Ini)
(Baca juga: Ini 5 Shio yang Diramalkan Punya Keuangan Baik di Tahun Anjing Tanah)
(Baca juga: Yuanita Christiani Alami Pengalaman Buruk di Tempat Makan Favoritnya, Bikin Mual!)
(Baca juga: Ada Caranya Supaya Bakwan Tidak Berminyak, Ikuti Tips Mudah Ini!)
(Baca juga: Rugi Kalau Lele Cuma Dibuat Pecel, Soalnya Ada 5 Resep Lezat Serba Lele yang Sayang Dilewatkan)