Resep ayam ala tongseng ini pun bisa Anda nikmati untuk Anda yang kurang bisa menikmati daging kambing.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1/2 ekor ayam, dipotong 16 bagian
- 5 lembar kol, diiris kasar
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, dimemarkan
- 3 buah cabai rawit merah, diiris-iris
- 5 buah cabai rawit hijau, diiris-iris
- 3 sendok makan kecap manis
- 1.250 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sendok teh air jeruk limao
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- 2 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 2 sendok teh bawang merah goreng untuk taburan
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah keriting
- 1 buah cabai merah besar
- 3 butir kemiri, disangrai
Cara membuat ayam ala tongseng:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, salam, dan serai sampai harum.
- Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Tuang santan. Aduk hingga mendidih. Tambahkan cabai dan kol. Aduk rata.
- Sajikan bersama air jeruk limao dan bawang merah goreng.
Untuk 6 porsi
Agar tak bosan dengan ayam bakar atau ayam goreng, sajian ayam berkuah seperti dalam resep ini juga dapat Anda coba: