AYAM ALA TONGSENG

By retno, Selasa, 10 Februari 2015 | 17:00 WIB
AYAM ALA TONGSENG (retno)

Resep ayam ala tongseng ini pun bisa Anda nikmati untuk Anda yang kurang bisa menikmati daging kambing.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1/2 ekor ayam, dipotong 16 bagian
    • 5 lembar kol, diiris kasar
    • 2 lembar daun salam
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 3 buah cabai rawit merah, diiris-iris
    • 5 buah cabai rawit hijau, diiris-iris
    • 3 sendok makan kecap manis
    • 1.250 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 2 sendok teh air jeruk limao
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
    • 2 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
    • 2 sendok teh bawang merah goreng untuk taburan
  2. Bumbu halus:

Cara membuat ayam ala tongseng:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, salam, dan serai sampai harum.
  2. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  3. Tuang santan. Aduk hingga mendidih. Tambahkan cabai dan kol. Aduk rata.
  4. Sajikan bersama air jeruk limao dan bawang merah goreng.

Untuk 6 porsi

Agar tak bosan dengan ayam bakar atau ayam goreng, sajian ayam berkuah seperti dalam resep ini juga dapat Anda coba:

AYAM ALA TONGSENG

Ayam masak kecap tomat,

AYAM ALA TONGSENG

Ayam tumis tomat mentega,

AYAM ALA TONGSENG