Resep asem asem ceker nan segar dan sedikit pedas ini sangat pas untuk Anda sajikan. Pelengkap bisa Anda sesuaikan dengan selera.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 20 buah ceker ayam, dicuci bersih, dimemarkan
- 1.000 ml air
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 3/4 sendok teh garam
- 5 siung bawang putih, iris halus
- 5 butir bawang merah, iris halus
- 3 buah cabai hijau besar, iris 1 cm
- 3 buah cabai merah besar, iris 1 cm
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 5 buah belimbing wuluh, potong-potong
- 1 buah tomat merah, dibagi 8 bagian
- 10 gram asam jawa, larutkan di dalam 25 ml air
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis
Cara membuat asem asem ceker:
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan air, ceker ayam, belimbing wuluh, dan tomat merah. Aduk rata.
- Tambahkan air asam jawa, garam, gula pasir, dan kecap manis. Masak hingga matang.
Untuk 5 porsi
kaki ayam yang sering disebut dengan ceker bisa juga diolah dalam berbagai hidangan. Yuk, simak resep-resepnya: