Hmm... dendeng batokok yang renyah denga balutan cabai hijau sangat pas dinikmati dengan nasi putih hangat. Ingin tahu rahasia dendeng ini menjadi lebih renyah?
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 500 gram daging has dalam
- 3 buah asam kandis
- 1.000 ml air
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 1 sendok makan ketumbar
- 2 cm jahe
- 2 sendok teh garam
- Bahan sambal:
- 12 butir bawang merah
- 15 buah cabai hijau besar
- 4 buah tomat hijau, belah empat
- 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 2 sendok teh garam
- 100 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara mMembuat Dendeng Batokok:
- Lumuri daging dengan asma kandis dan bumbu halus. Rebus bersama air sampai empuk. Angkat.
- Iris tipis daging searah serat. Memarkan sampai tipis dan melebar. Letakkan dalam loyang.
- Goreng daging dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai kering. Tiriskan.
- Sambal, tumbuk kasar bawang merah, cabai hijau, dan tomat. Tumis dalam minyak yang sudah dipanaskan bersama daun jeruk sampai harum dan setengah layu. Tambahkan garam dan air. Masak diatas api kecil sampai mengering.
- Masukkan daging. Aduk hingga terbalut rata.
Untuk 6 porsi
Baca juga: