Hampir disetiap daerah memiliki sajian soto. Dari soto lamongan, soto betawi, soto kudus, soto banjar dan masih banyak lagi. Yuk dicoba salah satunya.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 125 gram ikan bandeng, buang tulangnya, goreng, blender halus
- 1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
- 3.000 ml air
- 3 batang serai, memarkan
- 10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 5 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- Bahan bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 6 butir kemiri, goreng
- 1 sendok makan ketumbar
- 4 cm kunyit, bakar
- Bahan serbuk koya (haluskan):
- 75 gram kerupuk udang, goreng
- 50 gram bawang putih, iris, goreng
- Bahan sambal:
- 12 buah cabai rawit merah
- 3 buah cabai merah besar
- 3 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh garam
- Bahan pelengkap:
- 150 gram soun, rendam
- 100 gram taoge, seduh
- 4 butir telur rebus, belah dua
- 4 tangkai daun seledri, iris halus
- 5 sendok makan bawang merah goreng
- 3 buah jeruk nipis, potong-potong
- 5 sendok makan kecap manis
Cara membuat soto lamongan:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum. Tambahkan ayam. Aduk rata. Sampai ayam berubah warna.
- Masukkan air. Masak hingga matang dan berkaldu. Tambahkan garam, gula, merica. Angkat ayam. Tiriskan. Ukur kaldunya hingga 2.750 ml. Rebus kembali.
- Tambahkan bandeng halus. Masak hingga mendidih.
- Ambil ayam. Potong tipis lebar. Sisihkan.
- Sambal, rebus cabai rawit, cabai merah, dan bawang putih sampai layu. Angkat. Tambahkan garam. Haluskan.
- Sajikan soto bersama irisan ayam, serbuk koya, sambal, dan pelengkapnya.
Untuk 8 porsi
Baca juga: