Wow, belut yang renyah bersanding dengan sambal bawang yang nikmat, dijamin bikin air liur langsung menetes! Segera saja sajikan Belut Penyet Bawang di meja makan.
Durasi 45 menit
3 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 300 gram belut, potong 10 cm
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 500 ml minyak untuk menggoreng
- Bahan perendam (aduk rata):
- 250 ml air
- 5 butir bawang merah, haluskan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- Bahan sambal:
- 8 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai rawit merah
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh terasi
- 1 buah tomat
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh air jeruk limau
- 10 siung bawang putih utuh, goreng, memarkan, untuk taburan
Cara Membuat Belut Penyet Bawang:
1. Lumuri belut dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
2. Campur bahan perendam dan belut. Aduk rata. Diamkan 30 menit hingga meresap.
3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Tiriskan.
4. Sambal, goreng cabai, bawang, terasi, dan tomat sampai layu. Ulek sambil ditambahkan garam dan gula pasir. Tambahkan air jeruk limau. Aduk rata.
5. Penyetkan belut di atas sambal. Taburkan bawang putih goreng.
Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca juga: Resep Sambal Bawang, Teman Ayam Geprek yang Lezatnya Tak Masuk Akal)
(Baca juga: Membuat Brownis Enggak Perlu Repot Kalau ada Resep Jitu Brownis Kukus Ini)
(Baca juga: Telur Rebus Masak Cabai, Solusi Hidangan Praktis yang Bisa Tersaji Cepat)
(Baca juga: Minyak Goreng Cepat Menghitam? Ini Dia Tips Mudah Mengatasinya)
(Baca juga: Cobek Sering Luntur dan Berpasir? Tenang Saja, Ada Cara Mengatasinya)