Sate ayam banjar adalah sate khas Indonesia yang sausnya berbeda dari sate daerah lain. Sungguh layak dicoba.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 500 gram paha ayam fillet, dipotong-potong
- 3 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan minyak goreng
- 1/2 sendok teh garam
- Bahan sambal:
- 4 buah cabai merah keriting, dibuang biji
- 8 buah cabai merah besar, dibuang biji
- 3 siung bawang putih
- 2 sendok makan saus tomat
- 1 sendok teh petis udang
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan bawang merah goreng, dihaluskan
- 50 ml air
Cara Membuat Sate Ayam Banjar:
- Sambal, rebus cabai dan bawang putih hingga empuk. Haluskan cabai dan bawang putih. Masukkan saus tomat, petis udang, bawang merah, garam, gula pasir, dan air. Aduk rata.
- Masak bahan sambal hingga harum dan meletup-letup.
- Aduk rata ayam, kecap manis, minyak goreng, garam, dan 5 sendok makan bahan sambal. Diamkan 30 menit. Tusuk-tusuk ayam di tusuk sate.
- Bakar di atas bara api sambil dibolak-balik dan dioles sisa bumbu sampai harum.
- Sajikan sate ayam bersama sambal.
Untuk 5 porsi (25 tusuk)
Baca juga: