Untuk menu siang ini, kita bisa menghadirkan resep Tongkol Masak Kuah Pedas ini. Jangan lupa, masak agak lama supaya bumbunya bisa meresap ke dalam daging tongkol yang cukup keras itu.
Durasi 45 menit
6 Porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 2 ekor ikan tongkol, dipotong-potong
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan air jeruk nipis
- 6 butir bawang merah, diiris
- 3 siung bawang putih, diiris
- 1 buah cabai merah besar, diiris serong
- 1 buah cabai hijau besar, diiris serong
- 3 buah cabai rawit merah, diiris serong
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 1 1/2 sendok makan saus tomat
- 2 sendok makan saus sambal
- 1 sendok makan kecap manis
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 350 ml air
- 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Tongkol Masak Kuah Pedas:
1. Lumuri ikan tongkol dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Goreng sampai matang.
2. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai, dan daun jeruk sampai harum.
3. Tambahkan tomat. Tumis sampai layu. Masukkan ikan. Aduk rata. Masukkan saus tomat, saus sambal, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
4. Tuang air. Aduk sampai matang dan meresap. Masukkan daun bawang. Aduk rata.
Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca juga: Dengan Resep Teruji ini, Tom Yam Soup Buatan Kita Pasti Enak)
(Baca juga: Dahsyat! Makanan Alami Ini Bisa Membersihkan Paru-Paru Perokok, Lo)
(Baca juga: Membuat Adonan Bakwan yang Pas, Ini Dia Rahasianya)
(Baca juga: Jangan Panik! Ini Tips Jika Terkena Luka Bakar Saat Memasak)
(Baca juga: Saat Sedang Diet, Kapan Waktu Tepat untuk Sarapan, Makan Siang & Makan Malam?)