AYAM MASAK KUAH ANDALIMAN

By retno, Rabu, 25 November 2015 | 17:00 WIB
AYAM MASAK KUAH ANDALIMAN (retno)

Andaliman yang menjadi andalan dalam sajian ayam masak kuah andaliman memang layak untuk dicoba.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 1 ekor ayam, potong 12 bagian
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 8 batang serai, dimemarkan
    • 1 buah (50 gram) bunga kecombrang, dibelah 4
    • 1/2 sendok makan air asam, dari 1 sendok teh asam dan 1 sendok makan air
    • 2 buah asam gelugur
    • 2 sendok teh garam
    • 1.000 ml air
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 10 buah cabai merah besar
    • 2 sendok teh andaliman
    • 4 butir kemiri, disangrai
    • 1 cm jahe
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 1 cm lengkuas

Cara Membuat Ayam Masak Kuah Andaliman:

  1. Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk. Diamkan 15 menit.
  2. Lumuri ayam dengan bumbu halus.
  3. Susun serai di dasar penggorengan dan bunga kecombrang. Letakkan ayam di atasnya. Masukkan air asam, asam gelugur, garam, dan gula pasir.
  4. Masak ikan di atas api kecil sambil sesekali ditambahkan air, sampai ayam matang dan berkuah.

Untuk 12 porsi

Baca juga:

AYAM MASAK KUAH ANDALIMAN

Ayam masak kecap tomat

AYAM MASAK KUAH ANDALIMAN

Ayam masak nanas

AYAM MASAK KUAH ANDALIMAN

Ayam masak asam pedas

AYAM MASAK KUAH ANDALIMAN

Ayam masak taosi