Andaliman yang menjadi andalan dalam sajian ayam masak kuah andaliman memang layak untuk dicoba.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam, potong 12 bagian
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 8 batang serai, dimemarkan
- 1 buah (50 gram) bunga kecombrang, dibelah 4
- 1/2 sendok makan air asam, dari 1 sendok teh asam dan 1 sendok makan air
- 2 buah asam gelugur
- 2 sendok teh garam
- 1.000 ml air
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah besar
- 2 sendok teh andaliman
- 4 butir kemiri, disangrai
- 1 cm jahe
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1 cm lengkuas
Cara Membuat Ayam Masak Kuah Andaliman:
- Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk. Diamkan 15 menit.
- Lumuri ayam dengan bumbu halus.
- Susun serai di dasar penggorengan dan bunga kecombrang. Letakkan ayam di atasnya. Masukkan air asam, asam gelugur, garam, dan gula pasir.
- Masak ikan di atas api kecil sambil sesekali ditambahkan air, sampai ayam matang dan berkuah.
Untuk 12 porsi
Baca juga: