SEROMBOTAN

By retno, Rabu, 25 November 2015 | 17:00 WIB
SEROMBOTAN (retno)

Serombotan adalah sajian yang mirip dengan kombinasi urap dan pecel yang berasal dari Bali. Anda penasaran dengan rasanya? Yuk, dicoba resep berikut.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
  2. Bahan sambal kelapa:
  3. Bahan sambal limau:
    • 50 gram kacang tanah, goreng, haluskan
    • 1 sendok teh air jeruk limau
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 100 ml air
  4. Bumbu halus:
    • 4 siung bawang putih, direbus
    • 3 buah cabai merah besar, direbus
    • 5 buah cabai rawit merah, direbus
    • 1 sendok teh terasi, digoreng
    • 1 cm kencur

Cara Membuat Serombotan:

  1. Rebus kangkung, bayam, kacang panjang, dan taoge. Sisihkan.
  2. Bagi bumbu halus menjadi 2 bagian. Satu bagian ditambahkan ke dalam bahan sambal kelapa. Aduk rata.
  3. Satu bagian lainnya ditambahkan ke dalam bahan sambal limau. Aduk rata.
  4. Tata sayuran dalam piring. Sendokkan sambal kelapa di atasnya. Siramkan sambal limau.

Untuk 4 porsi

Baca juga:

SEROMBOTAN

Urap bumbu terasi

SEROMBOTAN

Urap aroma kecombrang

SEROMBOTAN