Serombotan adalah sajian yang mirip dengan kombinasi urap dan pecel yang berasal dari Bali. Anda penasaran dengan rasanya? Yuk, dicoba resep berikut.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 2 ikat kangkung
- 2 ikat bayam, siangi
- 8 lenjer kacang panjang, potong 3 cm
- 50 gram taoge
- 2 buah terong bulat, potong-potong
- 50 gram kacang merah, rebus matang
- Bahan sambal kelapa:
- 150 gram kelapa parut kasar, sangrai
- 1 sendok teh air jeruk limau
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- Bahan sambal limau:
- 50 gram kacang tanah, goreng, haluskan
- 1 sendok teh air jeruk limau
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 100 ml air
- Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih, direbus
- 3 buah cabai merah besar, direbus
- 5 buah cabai rawit merah, direbus
- 1 sendok teh terasi, digoreng
- 1 cm kencur
Cara Membuat Serombotan:
- Rebus kangkung, bayam, kacang panjang, dan taoge. Sisihkan.
- Bagi bumbu halus menjadi 2 bagian. Satu bagian ditambahkan ke dalam bahan sambal kelapa. Aduk rata.
- Satu bagian lainnya ditambahkan ke dalam bahan sambal limau. Aduk rata.
- Tata sayuran dalam piring. Sendokkan sambal kelapa di atasnya. Siramkan sambal limau.
Untuk 4 porsi
Baca juga: