SATE BANJAR

By retno, Rabu, 22 April 2015 | 17:00 WIB
SATE BANJAR (retno)

Walaupun sama-sama menggunakan ayam sebagai bahan utamanya tetapi sate ayam madura dan sate banjar memiliki keistimewaannya masing-masing.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 3 buah paha ayam, fillet, potong 4x1 cm
    • 2 siung bawang putih, haluskan
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4
    • 20 buah tusuk sate
  2. Bahan sambal:
  3. Bahan pelengkap:
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok makan bawang merah goreng

Cara membuat sate banjar:

  1. Sambal, haluskan cabai merah keriting, cabai merah besar, dan bawang putih. Masukkan saus tomat, garam, gula pasir, dan air. Aduk rata. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Tambahkan air jeruk limau. Aduk rata.
  2. Lumuri ayam bawang putih, kecap manis, garam, gula pasir, dan 2 sendok makan bahan sambal. Diamkan 30 menit hingga bumbu meresap.
  3. Tusuk-tusuk ayam di tusuk sate. 
  4. Bakar sambil diputar-putar dan dioles sisa bumbu di atas bara api sampai harum.
  5. Sajikan sate ayam bersama sisa sambal dan pelengkap.

Untuk 20 tusuk

Baca juga:

SATE BANJAR

Sate ayam ponorogo

SATE BANJAR

Sate ayam cilacap

SATE BANJAR