Walaupun sama-sama menggunakan ayam sebagai bahan utamanya tetapi sate ayam madura dan sate banjar memiliki keistimewaannya masing-masing.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 3 buah paha ayam, fillet, potong 4x1 cm
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 2 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4
- 20 buah tusuk sate
- Bahan sambal:
- 5 buah cabai merah keriting, rebus
- 6 buah cabai merah besar, buang biji, rebus
- 5 siung bawang putih, rebus
- 50 gram saus tomat
- 150 ml air
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh air jeruk limau
- Bahan pelengkap:
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan bawang merah goreng
Cara membuat sate banjar:
- Sambal, haluskan cabai merah keriting, cabai merah besar, dan bawang putih. Masukkan saus tomat, garam, gula pasir, dan air. Aduk rata. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Tambahkan air jeruk limau. Aduk rata.
- Lumuri ayam bawang putih, kecap manis, garam, gula pasir, dan 2 sendok makan bahan sambal. Diamkan 30 menit hingga bumbu meresap.
- Tusuk-tusuk ayam di tusuk sate.
- Bakar sambil diputar-putar dan dioles sisa bumbu di atas bara api sampai harum.
- Sajikan sate ayam bersama sisa sambal dan pelengkap.
Untuk 20 tusuk
Baca juga: