CENDOL

By retno, Minggu, 29 November 2015 | 17:00 WIB
CENDOL
CENDOL (retno)

Minuman tradisional yang masih memiliki daya tarik tersendiri salah satunya adalah cendol. Sampai saat ini masih banyak digemari berbagai macam usia.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
  2. Bahan sirop:
    • 200 gram gula merah, sisir
    • 150 ml air
    • 2 lembar daun pandan
    • 1/4 sendok teh garam
    • 3 buah (25 gram) nangka, potong 1x1 cm
  3. Bahan kuah santan:
    • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1/2 sendok teh garam
    • 2 lembar daun pandan
  4. Bahan pelengkap:
    • 500 gram es batu

Cara Membuat Cendol:

  1. Larutkan tepung beras, tepung sagu, air, air suji, garam, dan pewarna hijau tua.
  2. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kalis. Segera tuang ke dalam cetakan cendol. Tekan di atas  baskom yang berisi air es sambil digoyang-goyang. Saring cendolnya.
  3. Sirop, didihkan gula merah, air, daun pandan, garam, dan nangka  di atas api kecil sampai kental .
  4. Kuah santan, rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan.
  5. Sajikan cendol bersama  sirop, kuah santan, dan es.

Untuk 5 porsi

Baca juga:

CENDOL

Membuat cendol dengan benar

CENDOL

Cendol cokelat

CENDOL