Minuman tradisional yang masih memiliki daya tarik tersendiri salah satunya adalah cendol. Sampai saat ini masih banyak digemari berbagai macam usia.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 100 gram tepung beras
- 25 gram tepung sagu
- 650 ml air
- 50 ml air suji (dari 2 lembar daun pandan dan 30 lembar daun suji)
- 1 sendok teh garam
- 2 tetes pewarna hijau tua
- Bahan sirop:
- 200 gram gula merah, sisir
- 150 ml air
- 2 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- 3 buah (25 gram) nangka, potong 1x1 cm
- Bahan kuah santan:
- 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- Bahan pelengkap:
- 500 gram es batu
Cara Membuat Cendol:
- Larutkan tepung beras, tepung sagu, air, air suji, garam, dan pewarna hijau tua.
- Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kalis. Segera tuang ke dalam cetakan cendol. Tekan di atas baskom yang berisi air es sambil digoyang-goyang. Saring cendolnya.
- Sirop, didihkan gula merah, air, daun pandan, garam, dan nangka di atas api kecil sampai kental .
- Kuah santan, rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan.
- Sajikan cendol bersama sirop, kuah santan, dan es.
Untuk 5 porsi
Baca juga: