CENDOL

By retno, Minggu, 29 November 2015 | 17:00 WIB
CENDOL (retno)

Minuman tradisional yang masih memiliki daya tarik tersendiri salah satunya adalah cendol. Sampai saat ini masih banyak digemari berbagai macam usia.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
  2. Bahan sirop:
    • 200 gram gula merah, sisir
    • 150 ml air
    • 2 lembar daun pandan
    • 1/4 sendok teh garam
    • 3 buah (25 gram) nangka, potong 1x1 cm
  3. Bahan kuah santan:
    • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1/2 sendok teh garam
    • 2 lembar daun pandan
  4. Bahan pelengkap:
    • 500 gram es batu

Cara Membuat Cendol:

  1. Larutkan tepung beras, tepung sagu, air, air suji, garam, dan pewarna hijau tua.
  2. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kalis. Segera tuang ke dalam cetakan cendol. Tekan di atas  baskom yang berisi air es sambil digoyang-goyang. Saring cendolnya.
  3. Sirop, didihkan gula merah, air, daun pandan, garam, dan nangka  di atas api kecil sampai kental .
  4. Kuah santan, rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan.
  5. Sajikan cendol bersama  sirop, kuah santan, dan es.

Untuk 5 porsi

Baca juga:

CENDOL

Membuat cendol dengan benar

CENDOL

Cendol cokelat

CENDOL

Cendol karamel

CENDOL

Cendol hunkwe blewah