BAKPAO WORTEL AYAM KECAP

By retno, Selasa, 17 November 2015 | 17:00 WIB
BAKPAO WORTEL AYAM KECAP (retno)

Wortel yang biasa disayur, enak juga dijadikan bakpao wortel ayam kecap seperti ini karena teksturnya yang lembut dan lembap.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
  2. Bahan isi:
    • 2 siung bawang putih, cincang halus
    • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
    • 200 gram paha ayam fillet, potong kotak kecil
    • 100 gram jamur kancing, iris
    • 1 sendok makan saus tiram
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 1/2 sendok teh kecap asin
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 100 ml air
    • 1 batang daun bawang, iris halus
    • 1/2 sendok teh minyak wijen
    • 1 sendok makan untuk menumis

Cara Membuat Bakpao Wortel Ayam Kecap:

  1. Isi, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk hingga berubah warna. Masukkan jamur. Aduk rata.
  2. Tambahkan saus tiram, kecap manis, kecap asin, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuangkan air. Aduk hingga meresap. Masukkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata. Dinginkan.
  3. Kulit, campur rata tepung terigu, tepung tangmien, ragi instan, baking powder, gula pasir, dan susu bubuk. Masukkan putih telur. Uleni rata. Tuang air wortel sedikit - sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  4. Tambahkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Tambahkan wijen. Aduk rata. Diamkan 30 menit.
  5. Timbang adonan masing-masing 25 gram. Diamkan 10 menit.
  6. Giling adonan bentuk bulat. Beri isi. Bentuk bunga. Letakkan di atas kertas bakpao. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
  7. Kukus di atas api sedang 10 menit sampai matang.

Untuk 24 buah

Baca juga:

BAKPAO WORTEL AYAM KECAP

Bakpao kacang hijau

BAKPAO WORTEL AYAM KECAP

Bakpao mini ayam udang

BAKPAO WORTEL AYAM KECAP