Wortel yang biasa disayur, enak juga dijadikan bakpao wortel ayam kecap seperti ini karena teksturnya yang lembut dan lembap.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 300 gram tepung terigu protein rendah
- 60 gram tepung tangmien
- 2 sendok teh ragi instan
- 1/2 sendok teh baking powder
- 75 gram gula pasir
- 25 gram susu bubuk
- 1 putih telur
- 175 ml air wortel (dari 100 gram wortel dan 100 ml, blender halus, peras airnya)
- 30 gram mentega putih
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok teh wijen hitam
- Bahan isi:
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
- 200 gram paha ayam fillet, potong kotak kecil
- 100 gram jamur kancing, iris
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh kecap asin
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 100 ml air
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1/2 sendok teh minyak wijen
- 1 sendok makan untuk menumis
Cara Membuat Bakpao Wortel Ayam Kecap:
- Isi, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk hingga berubah warna. Masukkan jamur. Aduk rata.
- Tambahkan saus tiram, kecap manis, kecap asin, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuangkan air. Aduk hingga meresap. Masukkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata. Dinginkan.
- Kulit, campur rata tepung terigu, tepung tangmien, ragi instan, baking powder, gula pasir, dan susu bubuk. Masukkan putih telur. Uleni rata. Tuang air wortel sedikit - sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Tambahkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Tambahkan wijen. Aduk rata. Diamkan 30 menit.
- Timbang adonan masing-masing 25 gram. Diamkan 10 menit.
- Giling adonan bentuk bulat. Beri isi. Bentuk bunga. Letakkan di atas kertas bakpao. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
- Kukus di atas api sedang 10 menit sampai matang.
Untuk 24 buah
Baca juga:
Bakpao ketan hitam isi kacang merah