Sajian seperti makaroni panggang daging jamur ini selain pas dinikmati saat sarapan pagi atau bekal juga cocok dijadikan kudapan diwaktu senggang.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 100 gram makaroni
- 1.000 ml air
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok makan minyak goreng
- 4 butir telur
- 400 ml susu cair
- 1/2 buah bawang bombay, cincang halus, tumis di dalam 1 sendok makan mentega tawar
- 100 gram daging giling
- 15 gram jamur kuping, seduh air panas, potong kasar
- 1 buah wortel, potong kotak kecil, rebus sebentar
- 100 gram kacang polong
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- Bahan saus keju:
- 25 gram mentega tawar untuk menumis
- 25 gram tepung terigu protein sedang
- 275 ml susu cair
- 125 ml krim kental
- 75 gram keju cheddar parut
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 125 gram keju mozarella parut untuk taburan
Cara Membuat Makaroni Panggang Daging Jamur:
- Didihkan air, garam, dan minyak goreng. Masukkan makaroni. Rebus sampai matang. Angkat dan tiriskan.
- Kocok lepas telur. Masukkan susu sedikit -sedikit. Tambahkan bawang bombay, daging giling, jamur, wortel, kacang polong, garam, merica, dan pala bubuk. Aduk rata. Tuang di pinggan tahan panas 21x21x5 cm yang dioles margarin.
- Letakkan di atas loyang yang diberi sedikit air. Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius 70 menit.
- Saus keju, panaskan mentega tawar. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
- Masukkan keju cheddar parut, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata. Tambahkan krim kental. Aduk sampai meletup. Tuang di atas makaroni. Tabur keju mozarella.
- Oven lagi dengan api bawah suhu 170 derajat Celsius 30 menit sampai matang.
Untuk 6 porsi
Baca juga: