MAKARONI PANGGANG DAGING JAMUR

By retno, Selasa, 17 November 2015 | 17:00 WIB
MAKARONI PANGGANG DAGING JAMUR (retno)

Sajian seperti makaroni panggang daging jamur ini selain pas dinikmati saat sarapan pagi atau bekal juga cocok dijadikan kudapan diwaktu senggang.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 100 gram makaroni
    • 1.000 ml air
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 sendok makan minyak goreng
    • 4 butir telur
    • 400 ml susu cair
    • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus, tumis di dalam 1 sendok makan mentega tawar
    • 100 gram daging giling
    • 15 gram jamur kuping, seduh air panas, potong kasar
    • 1 buah wortel, potong kotak kecil, rebus sebentar
    • 100 gram kacang polong
    • 2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
  2. Bahan saus keju:
    • 25 gram mentega tawar untuk menumis
    • 25 gram tepung terigu protein sedang
    • 275 ml susu cair
    • 125 ml krim kental
    • 75 gram keju cheddar parut
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 125 gram keju mozarella parut untuk taburan

Cara Membuat Makaroni Panggang Daging Jamur:

  1. Didihkan air, garam, dan minyak goreng. Masukkan makaroni. Rebus sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  2. Kocok lepas telur. Masukkan susu sedikit -sedikit. Tambahkan bawang bombay, daging giling, jamur, wortel, kacang polong, garam, merica, dan pala bubuk. Aduk rata. Tuang di pinggan tahan panas  21x21x5 cm yang dioles margarin.
  3. Letakkan di atas loyang yang diberi sedikit air. Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius 70 menit.
  4. Saus keju, panaskan mentega tawar. Tambahkan tepung terigu. Aduk  sampai berbutir. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
  5. Masukkan keju cheddar parut, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata. Tambahkan krim kental. Aduk sampai meletup. Tuang di atas makaroni. Tabur keju mozarella.
  6. Oven lagi dengan api bawah suhu 170 derajat Celsius 30 menit sampai matang.

Untuk 6 porsi

Baca juga:

MAKARONI PANGGANG DAGING JAMUR

Makaroni panggang keju pedas

MAKARONI PANGGANG DAGING JAMUR

Makaroni panggang saus keju

MAKARONI PANGGANG DAGING JAMUR

Skotel makaroni sayuran

MAKARONI PANGGANG DAGING JAMUR

Skotel makaroni klasik