PEMPEK KULIT

By retno, Rabu, 6 Januari 2016 | 17:00 WIB
PEMPEK KULIT (retno)

Pempek kulit biasanya memiliki bentuk pipih. Karena menggunakan kulit ikan tenggiri jadi warna pempek ini lebih gelap.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 150 gram kulit ikan tenggiri
    • 100 gram daging tenggiri, haluskan
    • 10 gram tepung terigu protein sedang
    • 100 ml air
    • 2 siung bawang putih, parut
    • 100 gram tepung sagu
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh baking powder
    • 1/4 sendok teh penyedap rasa
    • minyak padat untuk menggoreng
    • tepung sagu untuk taburan
    • 1 resep bahan pelengkap pempek ikan kapal selam
    • 1 resep bahan saus pempek ikan kapal selam

Cara Membuat Pempek Kulit:

  1. Cincang halus kulit ikan. Tambahkan daging tenggiri halus. Aduk rata. Sisihkan.
  2. Rebus tepung terigu, air, dan bawang putih sambil diaduk sampai kental. Biarkan hangat.
  3. Campur daging tenggiri, kulit ikan, garam, baking powder, gula pasir, dan penyedap rasa. Aduk rata. Tambahkan bubur tepung. Banting-banting dan uleni sampai kalis.
  4. Masukkan tepung sagu. Aduk rata.
  5. Lumuri tangan dengan sedikit tepung sagu. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat pipih diameter 7 cm.
  6. Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang .
  7. Sajikan bersama saus dan pelengkapnya.

Untuk 12 buah

Baca juga:

PEMPEK KULIT

Pempek keju

PEMPEK KULIT

Pempek telur

PEMPEK KULIT