Pempek kulit biasanya memiliki bentuk pipih. Karena menggunakan kulit ikan tenggiri jadi warna pempek ini lebih gelap.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 150 gram kulit ikan tenggiri
- 100 gram daging tenggiri, haluskan
- 10 gram tepung terigu protein sedang
- 100 ml air
- 2 siung bawang putih, parut
- 100 gram tepung sagu
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1/4 sendok teh penyedap rasa
- minyak padat untuk menggoreng
- tepung sagu untuk taburan
- 1 resep bahan pelengkap pempek ikan kapal selam
- 1 resep bahan saus pempek ikan kapal selam
Cara Membuat Pempek Kulit:
- Cincang halus kulit ikan. Tambahkan daging tenggiri halus. Aduk rata. Sisihkan.
- Rebus tepung terigu, air, dan bawang putih sambil diaduk sampai kental. Biarkan hangat.
- Campur daging tenggiri, kulit ikan, garam, baking powder, gula pasir, dan penyedap rasa. Aduk rata. Tambahkan bubur tepung. Banting-banting dan uleni sampai kalis.
- Masukkan tepung sagu. Aduk rata.
- Lumuri tangan dengan sedikit tepung sagu. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat pipih diameter 7 cm.
- Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang .
- Sajikan bersama saus dan pelengkapnya.
Untuk 12 buah
Baca juga: