APPLE PIE CINNAMON CRUMBLE

By retno, Jumat, 15 April 2016 | 17:00 WIB
APPLE PIE CINNAMON CRUMBLE (retno)

Apple pie cinnamon crumble punya nilai tambah tidak sedikit karena kehadiran crumble membuat pai lebih kaya rasa.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan kulit:
  2. Bahan isi:
    • 4 buah apel malang, potong empat bagian, iris tipis
    • 2 butir cengkeh
    • 1/2 sendok teh kayumanis bubuk
    • 75 gram gula pasir
    • 1 sendok teh tepung terigu
    • 1 sendok teh kulit jeruk lemon
    • 2 sendok teh air jeruk lemon
    • 25 gram kismis, masing-masing belah 2 bagian
    • 2 sendok makan mentega
  3. Bahan crumble:
    • 50 gram mentega tawar
    • 90 gram tepung terigu
    • 1/2 sendok makan gula tepung
    • 1/8 sendok teh kayumanis bubuk

Cara Membuat Apple Pie Cinnamon Crumble:

  1. Crumble, aduk semua bahan taburan sampai berbutir kasar. Dinginkan.
  2. Isi, panaskan mentega. Masukkan apel, cengkeh, kayumanis, dan gula pasir. Aduk sampai layu. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai kental.
  3. Masukkan kulit jeruk lemon, air jeruk lemon, dan kismis. Aduk rata. Sisihkan.
  4. Kulit, aduk mentega, garam, gula tepung, tepung terigu, baking powder, telur, dan air dingin sampai rata. Gumpalkan. Dinginkan 30 menit di dalam lemari es.
  5. Giling adonan kulit setebal 1/2 cm.
  6. Letakkan di dasar loyang pai oval besar. Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius selama 15 menit sampai setengah matang.
  7. Tuang isi. Taburkan  cinnamon crumble
  8. Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius selama 30 menit sampai matang.

Untuk 16 potong

Baca juga:

APPLE PIE CINNAMON CRUMBLE

Pai apel karamel

APPLE PIE CINNAMON CRUMBLE

Butter almond and apricot pie

APPLE PIE CINNAMON CRUMBLE