Apple pie cinnamon crumble punya nilai tambah tidak sedikit karena kehadiran crumble membuat pai lebih kaya rasa.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan kulit:
- 150 gram mentega tawar dingin
- 1/4 sendok teh garam
- 50 gram gula tepung
- 300 gram tepung terigu protein sedang
- 1/2 sendok teh baking powder
- 2 kuning telur
- 2 sendok makan air dingin
- Bahan isi:
- 4 buah apel malang, potong empat bagian, iris tipis
- 2 butir cengkeh
- 1/2 sendok teh kayumanis bubuk
- 75 gram gula pasir
- 1 sendok teh tepung terigu
- 1 sendok teh kulit jeruk lemon
- 2 sendok teh air jeruk lemon
- 25 gram kismis, masing-masing belah 2 bagian
- 2 sendok makan mentega
- Bahan crumble:
- 50 gram mentega tawar
- 90 gram tepung terigu
- 1/2 sendok makan gula tepung
- 1/8 sendok teh kayumanis bubuk
Cara Membuat Apple Pie Cinnamon Crumble:
- Crumble, aduk semua bahan taburan sampai berbutir kasar. Dinginkan.
- Isi, panaskan mentega. Masukkan apel, cengkeh, kayumanis, dan gula pasir. Aduk sampai layu. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai kental.
- Masukkan kulit jeruk lemon, air jeruk lemon, dan kismis. Aduk rata. Sisihkan.
- Kulit, aduk mentega, garam, gula tepung, tepung terigu, baking powder, telur, dan air dingin sampai rata. Gumpalkan. Dinginkan 30 menit di dalam lemari es.
- Giling adonan kulit setebal 1/2 cm.
- Letakkan di dasar loyang pai oval besar. Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius selama 15 menit sampai setengah matang.
- Tuang isi. Taburkan cinnamon crumble
- Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius selama 30 menit sampai matang.
Untuk 16 potong
Baca juga: