Rasa dan aroma jeruk lemon langsung terasa dari lemon cake pie crumble ini. Cake jeruk yag menjadi isi dari kulit pai ini terlihat menggoda. Ingin mencicipinya?
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan alas pai:
- 125 gram margarin
- 35 gram gula tepung
- 1/2 sendok teh garam
- 1 kuning telur
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 50 gram cornflake, haluskan
- 1 sendok makan air es
- Bahan cake:
- 100 gram margarin
- 100 gram mentega tawar dingin
- 150 gram gula pasir halus
- 4 butir telur
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 25 gram susu bubuk
- 15 gram maizena
- 1 1/2 sendok teh kulit jeruk lemon
- 1/2 sendok teh poppy seed
- 1/4 sendok teh esens lemon
- Bahan crumble:
- 30 gram mentega tawar
- 1 sendok makan gula tepung
- 50 gram tepung terigu protein sedang
- 1 sendok teh kulit jeruk lemon
- 1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Lemon Cake Pie Crumble:
- Crumble, aduk semua bahan taburan sampai berbutir kasar. Dinginkan.
- Alas, aduk rata margarin, gula tepung, garam, kuning telur, tepung terigu, cornflake dan air es. Gumpalkan.
- Pipihkan di cetakan bulat diameter 20 cm tinggi 5 cm. Tusuk-tusuk. Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celsius 20 menit sampai setengah matang. Angkat. Sisihkan
- Cake, kocok margarin, mentega, dan gula pasir 7 menit sampai lembut.
- Masukkan telur dan esens. Kocok rata. Turunkan kecepatannya. Masukkan tepung terigu sedikit sambil diayak. Kocok rata.
- Naikkan kecepatan miksernya. Masukkan telur. Kocok sampai rata. Turunkan kecepatannya. Masukkan tepung terigu sambil diayak. Kocok rata. Lakukan sampai telur habis.
- Masukkan sisa tepung terigu, maizena, dan susu bubuk sambil diayak dan dikocok rata dengan kecepatan rendah.
- Tambahkan kulit jeruk, poppy seed, dan esens lemon. Aduk rata.
- Tuang di atas kulit pai.
- Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 30 menit sampai matang. Tabur crumble. Oven lagi 30 menit.
Untuk 16 potong
Baca juga: