Rasa pedas yang menggoda lagsung terasa dari sajian ikan bakar bumbu taliwang ini. Selain menggunakan ikan kuwe, Anda juga dapat menggunakan ikan lain.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 5 ekor ikan kuwe, kerat-kerat
- 2 sendok teh air asam jawa dari 2 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air
- 1 sendok teh garam
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- Bumbu halus:
- 3 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai rawit merah
- 5 cm kencur
- 1/2 sendok teh terasi bakar
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 buah tomat
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok teh garam
Cara membuat ikan bakar bumbu taliwang:
- Lumuri ikan dengan air asam jawa dan garam. Diamkan 15 menit.
- Bakar ikan sampai berubah warna.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan gula, garam dan santan. Aduk sampai matang. Dinginkan.
- Lumuri sebagian bumbu ke atas ikan. Diamkan 30 menit sampai bumbu meresap.
- Bakar sambil dilumuri bumbu sampai matang. Sajikan bersama sisa bumbu.
Untuk 5 porsi
Baca juga:
Ikan nila bakar bumbu taliwang