Sate jeroan bumbu kecap ini selain menggunakan jerohan kerbau Anda juga dapat menggunakan jerohan sapi.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan sate:
- 200 gram babat kerbau, rebus
- 200 gram paru kerbau, rebus
- 200 gram hati kerbau, rebus
- Bumbu halus:
- 1 sendok makan ketumbar bubuk
- 1 1/2 sendok teh garam
- 25 gram gula merah, disisir halus
- 3 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- Bahan sambal kecap:
- 6 sendok makan kecap manis
- 3 butir bawang merah, diiris
- 6 buah rawit hijau, diiris
- 2 buah jeruk limau, dibelah 2
- Pelengkap:
- nasi putih
- tomat merah, diiris
Cara Membuat Sate Jeroan Bumbu Kecap:
- Potong-potong jeroan ukuran 2x2x2 cm.
- Lumurin jeroan dengan campuran ketumbar, garam, gula merah, kecap manis, dan minyak goreng.
- Tusuk-tusuk jeroan selang – seling.
- Bakar jeroan sambil dioles sisa bumbu sampai kecokelatan.
- Saus, aduk rata kecap manis, bawang merah, rawit hijau dan jeruk lima.
- Sajikan sate bersama saus dan pelengkap.
Untuk 16 tusuk
Baca juga:
Sate jerohan ayam bumbu santan