Sate goreng kerbau ini merupakan sajian asal kota Kudus. Rasa sate kerbau ini tak beda jauh dari sate sapi hanya saja serat yang dimiliki daging kerbau lebih besar atau lebih kasar.
Durasi 60 menit
7 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 400 gram daging kerbau, potong kotak 3 cm
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1/2 sendok teh air asam jawa, dari 1/2 sendok teh asam dan 1 sendok makan air
- 500 ml air kelapa
- 8 buah tusuk sate
- 200 ml minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3/4 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan gula merah, sisir halus
Cara Membuat Sate Goreng Kerbau:
- Rebus daging, jahe, daun salam, lengkuas, air asam jawa, bumbu halus, dan air kelapa di atas api sedang sampai matang dan meresap. Angkat.
- Tusuk-tusuk dengan tusuk sate. Dinginkan.
- Goreng sate di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan.
(Baca juga: Yuk, Intip Cara Membuat Kaldu Bening untuk Sup yang Terasa Ringan di Lidah)
(Baca juga: Empal Gepuk Pedas Ini Siap dalam 1 Jam)
(Baca juga: Langkah Mudah Membuat Bawang Putih Bubuk Sendiri)
(Baca juga: Tips Mengolah Jamur Goreng Tepung Agar Krispinya Tahan Lama)
(Baca juga: Trik Membuat Daging Cepat Empuk Sehingga Masak Jadi Lebih Cepat)
Baca juga: