BAKSO IKAN

By retno, Kamis, 4 Juni 2015 | 17:00 WIB
BAKSO IKAN (retno)

Bakso yang enak bukan hanya dibuat dari daging sapi, tetapi juga dari daging ikan. Bakso ikan, malah bisa dibuat kenyal. Yang penting memilih ikan dengan benar.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan kuah:
    • 3 siung bawang putih utuh, digoreng, dihaluskan
    • 1 tangkai seledri, dibuat simpul
    • 4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok makan gula pasir
    • 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
    • 1.500 gram kaldu ikan dari tulang ikan

Cara membuat bakso ikan:

  1. Masukkan potongan tenggiri fillet ke dalam Food processor. Giling sampai lembut.
  2. Masukkan putih telur, poly powder, penyedap rasa, garam, merica, minyak wijen, angciu, dan gula pasir. Giling lagi sampai lembut.
  3. Masukkan es batu. Giling lagi sampai lembut.
  4. Tambahkan tepung sagu. Giling sampai kalis.
  5. Bentuk dengan tangan.
  6. Masukkan ke dalam air es yang ditambahkan es batu .Tiriskan.
  7. Rebus di dalam air yang mendidih sampai terapung. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  8. Kuah, rebus kaldu ikan bersama bawang putih dan seledri sampai harum. Masukkan garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  9. Sajikan bakso ikan bersama kuahnya.

Untuk 4 porsi

Baca juga:

BAKSO IKAN

Bakso ikan goreng

BAKSO IKAN

Sate bakso ikan goreng

BAKSO IKAN