Bakso yang enak bukan hanya dibuat dari daging sapi, tetapi juga dari daging ikan. Bakso ikan, malah bisa dibuat kenyal. Yang penting memilih ikan dengan benar.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 250 gram ikan tenggiri fillet gepeng, potong-potong
- 1 putih telur
- 1/2 sendok teh poly powder
- 1/8 sendok teh penyedap rasa
- 1 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1 sendok teh angciu
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 75 gram es batu serut
- 50 gram tepung sagu tani
- Bahan kuah:
- 3 siung bawang putih utuh, digoreng, dihaluskan
- 1 tangkai seledri, dibuat simpul
- 4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 1.500 gram kaldu ikan dari tulang ikan
Cara membuat bakso ikan:
- Masukkan potongan tenggiri fillet ke dalam Food processor. Giling sampai lembut.
- Masukkan putih telur, poly powder, penyedap rasa, garam, merica, minyak wijen, angciu, dan gula pasir. Giling lagi sampai lembut.
- Masukkan es batu. Giling lagi sampai lembut.
- Tambahkan tepung sagu. Giling sampai kalis.
- Bentuk dengan tangan.
- Masukkan ke dalam air es yang ditambahkan es batu .Tiriskan.
- Rebus di dalam air yang mendidih sampai terapung. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
- Kuah, rebus kaldu ikan bersama bawang putih dan seledri sampai harum. Masukkan garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
- Sajikan bakso ikan bersama kuahnya.
Untuk 4 porsi
Baca juga: