Pilihan kali ini jatuh pada bubur ronde sekoteng yang bisa menjadi menu berbuka yang nikmat.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan ronde:
- 200 gram tepung ketan
- 25 gram tepung sagu
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh air kapur sirih
- 175 ml air hangat
- 3 tetes pewarna merah muda
- 3 tetes pewarna hijau tua
- 200 gram selai kacang chunky untuk isi
- Bahan bubur:
- 500 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
- 50 gram tepung beras
- 2 lembar daun pandan, diikat
- 1/2 sendok teh garam
- Bahan saus:
- 150 gram gula merah
- 100 gram gula pasir
- 100 gram jahe, bakar, memarkan
- 350 ml air
- 2 lembar daun pandan, diikat
- 1/4 sendok teh garam
- Bahan pelengkap:
- 30 gram sagu mutiara merah, rebus
- 50 gram kacang hijau, rebus matang, tiriskan
- 100 gram kacang tanah tanpa kulit, sangrai
Cara Membuat Bubur Ronde Sekoteng:
- Ronde, aduk rata tepung ketan, tepung sagu, garam, dan air kapur sirih. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin.
- Bagi 3 bagian. Satu bagian tambahkan pewarna merah muda. Aduk rata. Satu bagian tambahkan pewarna hijau tua. Aduk rata. Sisanya biarkan putih.
- Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi selai kacang. Bentuk bulat.
- Rebus dalam air mendidih sampai mengapung. Tiriskan.
- Bubur, rebus santan, tepung beras, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih dan kental.
- Saus, campur gula merah, gula pasir, jahe, air, daun pandan, dan garam. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai harum dan mendidih.
- Sajikan ronde bersama bubur, pelengkap, dan sausnya.
Untuk 5 porsi
Baca juga:
Bubur sumsum candil merang hitam manis