Kali ini putu mayang disajikan dengan saus gula merah yang telah dicampur dengan nangka yang harum. Anda juga dapat menyajikannya dengan kelapa parut.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 300 gram tepung beras
- 4 1/2 sendok makan gula pasir
- 1 1/2 sendok teh garam
- 100 gram tepung sagu
- 575 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 tetes pewarna merah cabai
- 2 tetes pewarna hijau muda
- daun pisang untuk alas
- Bahan saus:
- 800 ml santan, dari 1 butir kelapa
- 75 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- 100 gram nangka, diiris panjang
- 1 1/2 sendok makan maizena, larutkan dalam 11/2 sendok makan air
Cara Membuat Putu Mayang:
- Masak tepung beras, gula pasir, garam, dan santan sambil diaduk hingga menggumpal. Tambahkan tepung sagu sambil diuleni.
- Bagi adonan menjadi 3 bagian. Satu bagian diberi pewarna merah cabai. Aduk rata. Satu bagian diberi pewarna hijau muda. Aduk rata. Satu bagian lagi dibiarkan tanpa warna.
- Masukkan adonan ke dalam cetakan kue putu mayang. Tekan di atas daun pisang yang dioles minyak goreng.
- Kukus di atas api sedang 15 menit hingga matang.
- Saus, masak santan, gula pasir, garam, dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan nangka. Aduk rata. Tambahkan larutan maizena sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat.
- Sajikan putu mayang bersama saus.
Untuk 13 buah
Baca juga: