Lapis jongkong salah satu kue tradisional dengan warna alami yang sangat cantik. Kue tradisional asal jawa Timur ini layak untuk Anda coba.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 250 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 300 gram tepung beras
- 50 gram tepung sagu
- 150 ml air abu merang dari 8 sendok makan abu merang dilarutkan di dalam 150 ml air, saring
- 1/4 sendok teh pewarna hitam
- 150 ml air daun suji dari 30 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan
- 5 tetes pewarna hijau tua
- Bahan taburan (kukus 15 menit):
- 200 gram kelapa parut kasar
- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
Cara membuat lapis jongkong:
- Rebus santan, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan. Ambil 1.200 ml santannya.
- Tuang rebusan santan sedikit – sedikit ke dalam campuran tepung beras dan tepung sagu sambil diaduk sampai licin. Bagi adonan menjadi 2 bagian.
- Satu bagian tambahkan air abu merang dan pewarna hitam. Aduk rata. Satu bagian lagi tambahkan air daun suji dan pewarna hijau. Aduk rata.
- Panaskan cucing yang sudah dioleskan sedikit minyak di dalam kukusan yang sudah dipanaskan 10 menit.
- Tuang 1 sendok teh adonan hitam. Kukus 2 menit. Tuang 1 sendok teh adonan hijau. Kukus 2 menit. Lakukan sampai 6 lapis. Terakhir kukus 10 menit sampai matang.
- Sajikan lapis jongkong bersama kelapa parut.
Untuk 40 buah
Baca juga: