LAPIS JONGKONG

By retno, Selasa, 7 Juli 2015 | 17:00 WIB
LAPIS JONGKONG (retno)

Lapis jongkong salah satu kue tradisional dengan warna alami yang sangat cantik. Kue tradisional asal jawa Timur ini layak untuk Anda coba.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan taburan (kukus 15 menit):

Cara membuat lapis jongkong:

  1. Rebus santan, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan. Ambil 1.200 ml santannya.
  2. Tuang rebusan santan sedikit – sedikit ke dalam campuran tepung beras dan tepung sagu sambil diaduk sampai licin. Bagi adonan menjadi 2 bagian.
  3. Satu bagian tambahkan air abu merang dan pewarna hitam. Aduk rata. Satu bagian lagi tambahkan air daun suji dan pewarna hijau. Aduk rata.
  4. Panaskan cucing yang sudah dioleskan sedikit minyak di dalam kukusan yang sudah dipanaskan 10 menit.
  5. Tuang  1 sendok teh adonan hitam. Kukus 2 menit. Tuang 1 sendok teh adonan hijau. Kukus 2 menit. Lakukan sampai 6 lapis. Terakhir kukus 10 menit sampai matang.
  6. Sajikan lapis jongkong bersama kelapa parut.

Untuk 40 buah

Baca juga:

LAPIS JONGKONG

Kue pisang gula merah

LAPIS JONGKONG

Kue pepe

LAPIS JONGKONG

Amparan tatak

LAPIS JONGKONG

Putri selat