AYAM BAKAR TAOCO

By retno, Kamis, 14 April 2016 | 17:00 WIB
AYAM BAKAR TAOCO (retno)

Untuk melengkapi sajian di hari Lebaran, ayam bakar taoco ini bisa menjadi pilihan olahan ayam yang layak untuk Anda suguhkan.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 1 ekor ayam, potong 8 bagian
    • 4 sendok makan taoco
    • 1 1/2 sendok makan kecap manis
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 1 batang serai, memarkan
    • 2 lembar daun jeruk
    • 1 sendok teh air asam jawa dari 1 sendok teh asam dan 2 sendok makan air
    • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 2 buah cabai merah keriting
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1/4 sendok teh jinten
    • 2 cm jahe
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok makan gula merah
  3. Bahan olesan (aduk rata):
    • 2 sendok makan margarin
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 3 sendok makan bumbu sisa rebusan ayam

Cara Membuat Ayam Bakar Taoco:

  1. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk sampai harum.
  2. Masukkan ayam sambil diaduk sampai berubah warna. Tambahkan tauco dan kecap manis. Aduk rata.
  3. Tuang santan sambil diaduk sampai mendidih. Masak sampai matang dan meresap. Dinginkan.
  4. Bakar ayam sambil diolesi bahan olesan sampai harum.

Untuk 8 porsi

Baca juga:

AYAM BAKAR TAOCO

Ayam panggang bumbu rujak

AYAM BAKAR TAOCO

Ayam bakar kecap pedas

AYAM BAKAR TAOCO