Untuk melengkapi sajian di hari Lebaran, ayam bakar taoco ini bisa menjadi pilihan olahan ayam yang layak untuk Anda suguhkan.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam, potong 8 bagian
- 4 sendok makan taoco
- 1 1/2 sendok makan kecap manis
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sendok teh air asam jawa dari 1 sendok teh asam dan 2 sendok makan air
- 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah keriting
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh jinten
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula merah
- Bahan olesan (aduk rata):
- 2 sendok makan margarin
- 1 sendok makan kecap manis
- 3 sendok makan bumbu sisa rebusan ayam
Cara Membuat Ayam Bakar Taoco:
- Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan ayam sambil diaduk sampai berubah warna. Tambahkan tauco dan kecap manis. Aduk rata.
- Tuang santan sambil diaduk sampai mendidih. Masak sampai matang dan meresap. Dinginkan.
- Bakar ayam sambil diolesi bahan olesan sampai harum.
Untuk 8 porsi
Baca juga: