Sajian ayam berbungkus daun bernama garang asem ini sudah tak asing lagi untuk Anda yang tinggal di Jawa tengah. sajian yang layak untuk perayaan pesta.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam, buang tulangnya, potong kotak dagingnya
- 5 buah cabai hijau besar, iris miring
- 3 buah cabai merah besar, iris miring
- 24 buah cabai rawit utuh
- 8 buah belimbing sayur, potong bulat 1 cm
- 2 batang daun bawang, potong 1cm
- 1 ikat kemangi, petiki
- 3 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula merah sisir
- 600 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 batang serai, iris
- 5 lembar daun salam, sobeksobek
- 5 cm lengkuas, iris
- daun pisang bentuk takir ukuran ±6x6 cm
- Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri sangrai
- 2 cm kencur
- 2 cm jahe
- 1/2 sendok makan ketumbar bubuk
Cara Membuat Garang Asem:
- Campur ayam, bumbu halus, garam, dan gula merah. Remas – remas ayam. Diamkan 30 menit.
- Masukkan santan, cabai hijau besar, cabai merah, cabai rawit, belimbing sayur, daun bawang, dan kemangi. Aduk rata.
- Ambil satu buah takir. Letakkan potongan serai, daun salam, dan lengkuas.
- Sendokkan campuran ayam dan kuah santannya.
- Kukus di dalam kukusan yang sudah dipanaskan di atas api sedang 45 menit hingga matang.
Untuk 20 buah
Baca juga: