GARANG ASEM

By retno, Minggu, 6 Desember 2015 | 17:00 WIB
GARANG ASEM (retno)

Sajian ayam berbungkus daun bernama garang asem ini sudah tak asing lagi untuk Anda yang tinggal di Jawa tengah. sajian yang layak untuk perayaan pesta.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 1 ekor ayam, buang tulangnya, potong kotak dagingnya
    • 5 buah cabai hijau besar, iris miring
    • 3 buah cabai merah besar, iris miring
    • 24 buah cabai rawit utuh
    • 8 buah belimbing sayur, potong bulat 1 cm
    • 2 batang daun bawang, potong 1cm
    • 1 ikat kemangi, petiki
    • 3 sendok teh garam
    • 2 sendok teh gula merah sisir
    • 600 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 2 batang serai, iris
    • 5 lembar daun salam, sobek–sobek
    • 5 cm lengkuas, iris
    • daun pisang bentuk takir ukuran ±6x6 cm
  2. Bumbu halus:

Cara Membuat Garang Asem:

  1. Campur ayam, bumbu halus, garam, dan gula merah. Remas – remas ayam. Diamkan 30 menit.
  2. Masukkan santan, cabai hijau besar, cabai merah, cabai rawit, belimbing sayur, daun bawang, dan kemangi. Aduk rata.
  3. Ambil satu buah takir. Letakkan potongan serai, daun salam, dan lengkuas.
  4. Sendokkan campuran ayam dan kuah santannya.
  5. Kukus di dalam kukusan yang sudah dipanaskan di atas api sedang 45 menit hingga matang.

Untuk 20 buah

Baca juga:

GARANG ASEM

Baca garang asem ayam

GARANG ASEM

Garang asem buntut

GARANG ASEM

Garang asem ceker

GARANG ASEM

Garang asem jerohan ayam dan tempe