Hadirkan Sajian Italia di Rumah dengan Resep Lasagna yang Cocok di Lidah

By robertus, Minggu, 17 September 2017 | 09:27 WIB
Lasagna (robertus)

Resep Lasagna adalah pasta berlapis dengan isi saus bolognaise dan toping saus keju. Biasanya saus keju dibuat dari keju mozarella sehingga ketika disendok, terlihat elastis kejunya.

Durasi 60 menit

8 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 4: lembar polos
    • 1.000 ml air
    • 1/2 sendok teh garam
    • 150 gram keju mozarella, parut
  2. Bahan saus daging:
    • 300 gram daging giling
    • 2 siung bawang putih, cincang halus
    • 1 buah (200 gram) bawang bombay, cincang halus
    • 1 buah paprika hijau, potong kotak
    • 1 1/2 sendok makan tepung terigu protein sedang
    • 2 buah tomat, buang kulit
    • 3 sendok makan tomato pasta
    • 5 sendok makan saus tomat
    • 2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh merica hitam kasar
    • 3/4 sendok teh gula pasir
    • 500 ml kaldu sapi
    • 1 sendok makan peterseli, cincang halus
    • 1 sendok teh basil
    • 1 sendok teh oregano
    • 3 sendok makan minyak zaitun untuk menumis
  3. Bahan saus putih:
    • 1/4 buah bawang bombay, cincang halus
    • 50 gram tepung terigu protein sedang
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 500 ml susu cair
    • 3 sendok makan keju parmesan
    • 50 gram mentega tawar

Cara Membuat Lasagna:

  1. Siapkan loyang alumunium foil 20x16x6 cm yang dioles tipis mentega. Sisihkan.
  2. Didihkan air dan garam. Masukkan lasagna. Rebus sampai setengah matang. Angkat dan tiriskan. Potong sesuai besar pinggan tahan.
  3. Saus daging, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum menggunakan minyak zaitun. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan paprika hijau. Tumis sampai layu.
  4. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Masukkan tomato pasta, saus tomat, garam, merica hitam bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  5. Tuang kaldu sapi sedikit-sedikit sambil diaduk dan dimasak sampai kental. Menjelang diangkat, tambahkan peterseli, basil, dan oregano. Aduk rata. Angkat dan sisihkan.
  6. Saus putih, panaskan mentega. Tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. 
  7. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Masukkan garam, merica bubuk, pala bubuk, dan keju parmesan. Aduk  sampai kental.
  8. Tata lasagna di dalam pinggan tahan panas yang dioles margarin. Tuang saus daging. Tata lasagna. Tuang saus daging. Tata lasagna. Tuang saus daging. Tuang saus putih. Tabur keju mozarella. 
  9. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius selama 25 menit sampai kecokelatan.

(Baca Juga: Supaya Minyak Bekas Bebas Bau, Ikuti Dulu Tips Ini)

(Baca Juga: Membuang Minyak Jelantah Dengan Benar)

(Baca Juga: Ingin Tahu Cara Menghemat Gas Kompor Anda? Masak Bisa Lebih Ekonomis dan Praktis!)

(Baca Juga: Resep Sambal Bawang, Teman Ayam Geprek yang Lezatnya Tak Masuk Akal)

(Baca Juga: Cake Tape Lezat Bisa Dibuat Dengan 5 Bahan Ini)

Baca juga:

Lasagna

(LASAGNA AYAM KENTANG)