Daging sapi berkombinasi dengan iga, jadilah resep Pindang Cemplung ini. Kelezatannya selalu jadi buruan para turis di Jatim. Yuk, sajikan hidangan ini untuk santap siang bersama keluarga!
Durasi 59 menit
6 Porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 300 gram daging sandung lamur
- 500 gram iga sapi, rebus
- 2.500 ml air
- 12 butir bawang merah, bakar
- 5 buah cabai merah keriting, bakar, potong-potong 2 cm
- 6 buah tomat hijau, potong-potong
- 2 cm lengkuas, bakar
- 3 cm kunyit, bakar
- 3 lembar daun salam
- 2 sendok makan kecap manis
- 4 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah
Cara Membuat Pindang Cemplung:
1. Rebus daging sampai empuk. Ambil kaldunya 2.000 ml. Potong kotak dagingnya 2x2 cm. Rebus kembali kaldu dan dagingnya.
2. Masukkan iga. Rebus sampai mendidih.
3. Tambahkan bawang merah, cabai merah keriting, tomat hijau, lengkuas, kunyit, daun salam, dan kecap manis. Aduk rata.
4. Masukkan garam dan gula merah. Aduk rata. Masak sampai matang.
Untuk Mendapatkan Buku-Buku Resep Pilihan Sedap Saji, Kunjungi Juga Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca Juga: Trik Membuat Daging Cepat Empuk Sehingga Masak Jadi Lebih Cepat)
(Baca Juga: Ternyata Kutil Dapat Dihilangkan Dengan Lakban, Ini Caranya. Buktikan!)
(Baca Juga: Membedakan Kerupuk Kulit Sapi dan Babi? Ini Dia Cara Mudahnya!)
(Baca Juga: Yuk, Cegah Kanker Mulai dari Dapur dengan Kurangi Penggunaan 7 Bahan Ini dalam Masakan (2))
(Baca Juga: Agar Klepon Tidak Pecah Saat Direbus, Intip Dulu Tips Berikut Ini)